Des cactus dans mon assiette !
Une grande première : Je les avais vus sur des étalages "exotiques" et je me demandais ce qu'on préparait comme plat avec ces feuilles de cactus ! Ayé, j'en ai mangé !
"Nopalitos compuestos" : nopales (cactus), tomates, oignons doux, coriande fraîche et feta émiettée, c'est une entrée proposée au restaurant mexicain ANAHUACALLI, rue des Bernardins à Paris.
Très frais, ça m'a fait penser à des haricots verts très charnus, bien tendres...
J'ai regardé sur Internet ce que je pouvais trouver comme indications sur ce légume et relevé que ce produit existait en conserves (bocaux de verre), qu'il n'était peut-être pas spécialement facile de les préparer soi-même (un genre de gelée se forme ? il n'y en avait aucune trace dans mon assiette...) que le cactus possédait des qualités nutritives indéniables et j'ai aussi trouvé la recette précise de cette salade...
Entrée de "sopes de pollo y carne" (tartelettes de maïs garnies de poulet ou de boeuf, sauce tomate, crème fraîche et fromage), il y a bien d'autres choses à essayer comme la sopa azteca , la quesadilla de cuitlacoche...
Plats principaux : cochinita pibil (viande de porc longuement mijotée dans une sauce de rocouyer, avocat, haricots rouges et riz), mole poblano (le plat mexicain le plus célèbre : dinde mijotée dans une sauce composée de cacao et d'une vingtaine d'épices dont plusieurs piments, riz) : là aussi, plein d'autres spécialités à découvrir.
Une carte de vins mexicains, chiliens, argentins et ... français, des desserts, des cafés parfumés. nous avons adoré ce restaurant !
Le site du restaurant : anahuacalli.com