Cette cuisinière de talent est également l'auteur de nombreux livres de recettes de Shojin Ryori : en japonais « La cuisine pour vivre 100 ans et 10 conseils de longévité », « Etre en bonne santé avec l'énergie des légumes », « Bon pour le corps et bon pour l'âme » et en anglais « The enlightnened kitchen ; Fresh vegetable dishes from the Temples of Japan ».""
Atelier de cuisine dite "des moines", végétalienne donc, auquel assistaient une bonne quinzaine de personnes dont l'intérêt pour le Japon n'était pas feint...
Nous avons surtout coupé, haché, déchiré, mélangé, la préparation étant assurée par les professeurs, mère et fille, et leurs "assistantes"...
Navets utilisés dans leur intégralité (avec la peau découpée en filaments fins, on a réalisé une salade, délicieuse), carottes, champignons, épinards, quelques pommes de terre, riz bien sûr, algues et des assaisonnements typiquement japonais (bouillon d'algues, mirin, saké, sésame, miso, sauce de soja...)... Nous avions un plateau extrêmement varié avec 2 sortes de soupe, 2 sortes de riz et 3 ou 4 plats de légumes...
Tous se sont régalés, on dirait !
Une ambiance très sympathique, des hôtesses charmantes, une expérience qui nous a ravies ! |