Tea-time 1/
Une recette bien tentante chez Zaza : l'association pommes - anis vert a éveillé ma curiosité !
La recette (que j'ai retrouvée ici) de ce gâteau aux pommes et à l'anis vert :
70 g de beurre,
2 cuill à café de graines d'anis vert,
4 pommes,
2 cuill à soupe de rhum,
4 oeufs,
140 g (100 g pour moi) de sucre,
100 g de farine,
1 sachet de levure,
100 g d'amandes effilées,
voilà pour les ingrédients.
On fait fondre 70 g de beurre. On fait griller à sec 2 cuill à café de graines d'anis vert.
On pèle et on coupe en dés 4 pommes qu'on arrose avec 2 cuill à soupe de rhum et on les dispose au fond d'un moule à manqué beurré (si on envisage de démouler le gâteau, mieux vaut y mettre un rond de papier cuisson).
On bat 4 jaunes d'oeufs avec le sucre, on ajoute le beurre fondu, 100 g de farine, 1 sachet de levure, 90 g d'amandes effilées, les graines d'anis et les 4 blancs en neige.
On verse cette préparation sur les pommes. On parsème de 30 g d'amandes effilées et on met au four chauffé à 210° pour 1/4 d'heure. Après quoi, on baisse la température du four à 180° C et on y laisse le gâteau pour 20 à 25 minutes supplémentaires.
Pour le thé, je vous laisse le choix !
La 1ère fois que j'avais fait cette recette, je n'avais plus d'amandes effilées, j'avais ajouté à ma préparation une bonne poignée de noisettes en poudre et c'était délicieux. D'ailleurs, c'est plutôt avec des noisettes en poudre que je le referai car je n'aime pas trop les amandes effilées...
Restera à retrouver la quantité de poudre de noisettes que j'avais incorporée.