Lapin en escabèche
Une recette trouvée sur ce blog, que je traduis approximativement (les photos parlent d'elles-mêmes mais bon...).
Il faut donc pour 4 personnes :
- un lapin d'un kilo (j'ai pris 2 râbles et 2 pattes arrière)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1/2 tasse d'huile
- 1 feuille de laurier
- 1/2 tasse de vin blanc
- 1 carotte
- vinaigre
- 1/2 tasse d'eau
- 1 cuill. à soupe de sucre
- 1 cube de bouillon de viande
- sel, poivre.
En accompagnement 4 pommes de terre, 1 tasse de riz.
Le matin (ou la veille), on lave les morceaux de lapin et on les laisse tremper dans l'eau additionnée de 4 ou 5 cuillerées de vinaigre, pendant 4 ou 5 heures au moins.
On égoutte les morceaux de lapin, on les met à mariner dans 1/2 verre max. de vinaigre et on laisse reposer pendant 3 heures.
On épluche la carotte, on la détaille en rondelles fines. On pèle les oignons et l'ail. On détaille les oignons en rondelles plus ou moins épaisses.
On fait chauffer la 1/2 tasse d'huile dans une cocotte, on y ajoute les morceaux de lapin égouttés ( on a pris soin de réserver 3 cuillerées de vinaigre), on les fait bien dorer de toutes parts pendant quelques minutes. On ajoute alors la carotte, on mélange, puis les oignons, on mélange à nouveau et enfin l'ail haché. On fait revenir le tout à feu vif pendant 2 - 3 minutes. Maintenant, on ajoute le vin blanc, on mélange, on ajoute la feuille de laurier, on... mélange puis on incorpore la 1/2 tasse d'eau, le cube de bouillon, les 3 cuillerées de vinaigre mises de côté, le sucre.
On baisse le feu, on couvre la casserole, on laisse cuire 30 à 40 minutes (la viande doit être bien tendre).
Pendant ce temps, on fait cuire la tasse de riz dans 2 tasses d'eau salée et poivrée. Et on fait des frites un peu épaisses avec les 4 pommes de terre.
Il ne reste plus qu'à servir bien chauds le lapin, ses légumes, accompagnés du riz et des pommes de terre frites.
Ce n'est pas de la littérature, je voulais faire vite pour essayer la recette ce midi.
Ce n'est pas de la photo d'art, j'en suis consciente mais non, ce n'est pas de la blanquette, ni de la soupe ni... c'est du lapin en escabèche et même que c'est rudement bon !
La chair blanche du lapin a meilleure mine sur mon assiette (présentée -l'assiette- au Musée des Arts Décoratifs à Paris, même que oui !).
Une recette à refaire en soignant la présentation !