On file en cuisine !
Jusqu'à maintenant, je n'avais fait que stresser. Il est temps de passer à l'exécution de quelques plats pour assurer l'entre-fêtes déjà !
Le rôti de porc de Claire :
Une recette de Michel Oliver je crois.
Il faut déjà avoir (ou se procurer) des bocaux au col bien droit, je sais de quoi je parle : mon premier essai m'a enseigné que c'était très difficile de sortir le gros rôti par une ouverture rétrécie !
On fait dorer un rôti de porc (filet ou échine suivant les préférences mais le mode de cuisson garde le moelleux de la viande alors le filet, c'est très bien à mon avis) sur toutes ses faces, on le réserve.
On fait dorer des oignons émincés et des gousses d'ail dans la sauteuse à la place du rôti. On insère les gousses d'ail tout autour du rôti. On le sale (très peu ou pas du tout) , on le poivre et on le place dans le bocal, on l'entoure des oignons revenus, on ajoute 1 ou 2 feuilles de laurier, une petite branche de thym, 3 cuillerées de cognac et on verse du bouillon de poule (fait avec un cube délayé dans 25 cl d'eau - évidemment si on a du vrai bouillon de poule maison, c'est bien mieux) jusqu'à hauteur de la viande.
Il reste à fermer le bocal et à le mettre au four à 120° pour une heure et demie.
Une fois le bocal et son contenu refroidis, il ne reste plus qu'à le stocker au réfrigérateur où il peut attendre plusieurs jours.
Et accompagné d'une bonne salade, voilà un dîner parfait !
Il faut maintenant que je décide enfin ce que je vais préparer pour le 24 au soir... Et chez vous, on s'affaire ?