lundi 19 décembre 2016

On file en cuisine !

Jusqu'à maintenant, je n'avais fait que stresser. Il est temps de passer à l'exécution de quelques plats pour assurer l'entre-fêtes déjà ! Le rôti de porc de Claire : Une recette de Michel Oliver je crois. Il faut déjà avoir (ou se procurer) des bocaux au col bien droit, je sais de quoi je parle : mon premier essai m'a enseigné que c'était très difficile de sortir le gros rôti par une ouverture rétrécie ! On fait dorer un rôti de porc (filet ou échine suivant les préférences mais le mode de cuisson garde le moelleux de la viande... [Lire la suite]
Posté par Constelacion à 18:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

dimanche 9 août 2015

Carottes autrement

Si les bidouillages sont un peu délaissés en cette période estivale, on continue de s'alimenter et, de préférence, avec des plats frais, non ? Quelques recettes de carottes, ça vous dirait ? Oui, ce peut être un légume estival aussi. En prime, un peu d'exotisme. La salade tunisienne d'abord : la recette est là En gros : des carottes cuites à l'eau, écrasées à la fourchette avec sel, harissa, cumin, jus de citron, huile d'olive et ail haché si on aime (on peut aussi le faire cuire avec les carottes)... Olives noires et... [Lire la suite]
Posté par Constelacion à 13:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 29 juin 2015

Lapin en escabèche

Une recette trouvée sur ce blog, que je traduis approximativement (les photos parlent d'elles-mêmes mais bon...). Il faut donc pour 4 personnes : - un lapin d'un kilo (j'ai pris 2 râbles et 2 pattes arrière) - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1/2 tasse d'huile - 1 feuille de laurier - 1/2 tasse de vin blanc - 1 carotte - vinaigre - 1/2 tasse d'eau -  1 cuill. à soupe de sucre - 1 cube de bouillon de viande - sel, poivre. En accompagnement 4 pommes de terre, 1 tasse de riz. Le matin (ou la veille), on lave les... [Lire la suite]
Posté par Constelacion à 13:48 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 1 avril 2015

Pâté bourbonnais

En principe, pour fêter un anniversaire, on fait un repas "soigné", je veux dire avec des produits qui sortent un peu de l'ordinaire. Monsieur a exprimé le souhait de manger un pâté aux pommes de terre dit pâté bourbonnais. Je me suis exécutée ! Alors, est-il utile de préciser que le pâté aux pommes de terre se suffit à lui-même ? une bonne salade verte pour l'accompagner et le repas est plié ! pâte brisée maison bien sûr, de fines tranches de pommes de terre, sel, poivre, four chaud (220° pour moi) pendant une petite... [Lire la suite]
Posté par Constelacion à 19:57 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
lundi 19 janvier 2015

Rougets à la catalane

Il y a longtemps qu'on ne cuisine plus sur ce blog ! Retourner aux fourneaux pour rester zen dans les turbulences de la vie (oh la la quelle formule !) m'a semblé une bonne idée et zou, on met en application ! Une recette trouvée ICI, testée ce week-end avec des rougets de la taille de sardines... On fait dorer des oignons, échalotes, ail émincés, on y ajoute des tomates fraiches (ou en conserve) en dés, un peu de cumin. On laisse mijoter une bonne dizaine de minutes. Pendant ce temps, on fait frire à l'huile... [Lire la suite]
Posté par Constelacion à 11:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 25 octobre 2014

Atelier rillettes

Oui, le titre mérite quelques explications. Avec une amie qui aime également les bonnes choses du terroir français, nous avons décidé de faire des essais. La période d'incubation a duré plusieurs semaines et puis est arrivé le moment où il fallait se lancer ! Donc mercredi dernier fut LE jour des rillettes ! Rien ne manquait que l'expérience ! Nous en avions lu des recettes, que ce soit dans nos bouquins de cuisine ou sur Internet et avions réussi à nous faire une petite idée de ce que nous voulions faire... Le type des... [Lire la suite]
Posté par Constelacion à 08:34 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

mercredi 10 septembre 2014

Pain de courgettes

Il  y avait  longtemps que je n'avais pas partagé de recettes de cuisine sur ce blog. Mais on s'y remet doucement ! Un déjeuner entre amis fut l'occasion de tester une nouvelle recette trouvée sur Marmiton : Détailler en petits cubes 3 grosses courgettes (ou 4 moyennes) et les faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Y ajouter 2 belles gousses d'ail écrasées, saler, poivrer. Laisser cuire 20 à 25 minutes. Battre énergiquement 4 oeufs, y ajouter la valeur d'un petit pot de crème fraîche et 3 ou 4... [Lire la suite]
Posté par Constelacion à 08:35 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
vendredi 10 janvier 2014

Couteaux, navajas, razors

Je n'en avais jamais cuisiné et voilà donc l'entrée officielle de ces coquillages dans ma cuisine quotidienne !   Dans un restaurant de Gruissan,on m'avait affirmé que les couteaux ne se pêchaient que sur les côtes de l'Atlantique, de la Manche ou de la Mer du Nord, là où il y a des marées. J'ai cru à une plaisanterie quand, au hasard de mes balades, j'ai lu qu'il fallait se munir de sel pour capturer ces "coquillages" enfouis dans le sable humide en attendant le retour de l'eau ... Et puis, mes premières infos ont été... [Lire la suite]
Posté par Constelacion à 16:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
samedi 14 décembre 2013

Noël se prépare un peu # 3

Il me reste très peu de matériel dans la cuisine mais curieusement, un accessoire dont je ne me souvenais même plus que je le possédais ! Une plaque à dents de loup, achetée il y a plusieurs années sur un salon... Et c'est parti pour une fournée de  wolfzahnle, la recette était fournie avec la plaque, je ne suis pas allée chercher plus loin...                       Il est certain que l'orthodontiste n'a pas été souvent consulté ! Si d'aventure, vous... [Lire la suite]
Posté par Constelacion à 08:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
vendredi 13 décembre 2013

Noël se prépare un peu... # 2

au moins en cuisine, avec un équipement des plus sommaires : vous comprendrez pourquoi mes étoiles au citron ont cette allure-là :                     Recette de Passiflore, de la maman de Passiflore plus précisément...
Posté par Constelacion à 09:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]