Des bugnes
Puisque les crêpes se dégustent toute l'année chez nous, j'ai voulu faire des bugnes cette année pour la Chandeleur ! (la belle excuse !)
J'ai suivi une recette (celle de l'animatrice d'un atelier d'encadrement auquel je participais il y a fort longtemps) que je n'avais pas refaite depuis bien des années :
300 gr farine,
3 oeufs,
1/2 verre d'huile,
1/2 paquet de levure,
3 cuill. à soupe de sucre,
1 paquet de sucre vanillé,
3 cuill. à soupe de rhum
Pour mélanger tous les ingrédients, procéder comme pour la pâte à crêpes. Laisser reposer la pâte au frais pendant au moins une heure puis l'abaisser au rouleau et y découper des rectangles dans lesquels on fera une" fente" centrale. Après quoi, il ne reste plus qu'à faire dorer les beignets dans une huile bien chaude en prenant garde à ne pas les laisser brûler. Délicieux avec une crème anglaise...
J'ai vu, par la suite, qu'on pouvait monter les blancs en neige, etc... Plein de recettes sur le Net !