9 janvier 2012
My first Brioche...
Une recette de Catoche qui m'a décidée à me lancer dans cet essai de brioche feuilletée ; il m'a fallu réunir les ingrédients, il en manquait toujours un à l'appel mais je n'aurai finalement pris guère plus d'une semaine pour tout rassembler !
La recette pour une préparation sans machine à pain (Catherine donne les explications pour les 2 modes de préparation) :
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 350 g de farine
- 50 ml de lait
- 50 ml d'eau
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure de boulanger (type Briochin)
- 60 g de beurre demi-sel mou
pour la garniture :
- sucre roux )
- beurre fondu ) A votre goût !
Mélanger les sucres, la farine, le sel et la levure.
Faire fondre le beurre.
Dans un bol, mélanger l'eau, le lait tiède, et le beurre fondu. Ajouter ensuite les oeufs légèrement battus.
Incorporer les liquides aux éléments secs.
Pétrir la pâte jusqu'à la rendre homogène (ajouter un peu de farine si trop collante)
Filmer et réserver au frais.
Le lendemain :
Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Badigeonner de sucre roux et de beurre fondu.
Découper 4 bandes de pâte de la largeur du moule à cake .
Superposer les bandes et les découper en plus petits rectangles.
Garnir le moule beurré avec ces rectangles en les posant (debout ?) les uns contre les autres.
Laisser lever une heure sous un linge à l'abri des courants d'air.
PRECHAUFFER LE FOUR A 180°
Badigeonner avec un peu de lait sucré (ou un jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau)
Enfourner pour 25 à 30 mn (environ).
Le résultat en image :
Moule trop grand sans doute déjà, la prochaine sera mieux "logée" !
Je n'avais pas de sucre roux, j'ai utilisé du sucre perlé.
La ressemblance avec la brioche de Catherine n'est pas flagrante mais elle était néanmoins délicieuse et elle n'aura pas fait long feu ! A refaire rapidement !
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