Pour notre trentenaire, un buffet "tapas"
Le T du Défi de l'Avent m'avait permis d'étiqueter les 30 surprises (enveloppées de kraft et bolduquées de couleurs vives) que nous réservions à Fille Chérie à son arrivée de Londres.
Mais Fils Ainé avait également concocté un déjeuner-buffet de tapas pour que nous ne mourrions pas de faim avant la fin du déballage !
Des tomates-cerises, des olives, des câpres, des boquerones (anchois), des mejillones (moules) en escabèche, une tortilla de patatas, des pinchos morunos, du queso manchego, du jamon belota, des poivrons cuisinés avec des tomates, des patatas a la importancia, des albondigas (boulettes) avec leur sauce tomatée parfumée, des champignons (girolles et chanterelles), des croquetas (là, l'expérience a fait défaut et c'était un peu la galère!)
Quelques recettes ? Piochées dans ce fascicule-ci :
boulettes de viande au safran (albondigas al azafran)
pour 4 : 500 g viande de porc ou de veau, hachée (ou moitié-moitié)
100 g de jambon ou de bacon
2 tranches de pain rassis
1 pincée de zeste de citron, finement râpé
1 cuil. à soupe de jus de citron
1 pincée de thym, séché
1/2 cuil. à café de sel
1 pincée de poivre de Cayenne
1 pincée de poudre de safran
2 gros oeufs
6 à 7 cuil. à soupe de farine
6 à 7 cuil. à soupe d'huile d'olive
Emiettez le pain à la main et hachez le bacon ou le jambon. Incorporez la viande, le zeste et le jus de citron, le thym, le sel et le poivre de Cayenne. Dans une tasse, mélangez le safran et les oeufs, ajoutez-les à la viande et malaxez de façon à l'imbiber suffisamment. Déposez à la cuillère de petites quantités de viande sur la plaque à pâtisserie farinée et faites-les rouler pour bien les enrober.
Faites rissoler les boulettes dans l'huile chaude en secouant la poêle de temps en temps pour qu'elles soient bien dorée à l'extérieur et bien cuites à l'intérieur. IL faut compter environ 10 minutes.
Très amateurs de boulettes de viande, les Espagnols ne manquent jamais une occasion d'en préparer. Dans la province de la Manche,ils parfument leurs plats avec du safran. Les boulettes sont servies nature ou arrosées d'un coulis de tomates ou d'une sauce au safran.
photos 5 et 6
pommes de terre cordon-bleu (patatas a la importancia)
Pour 4 à 6 : 4 grosses pommes de terre coupées en dés
6 cuill à soupe de farine
sel et poivre noir, moulu
huile pour la friture, en grande quantité
2 gros oeufs, battus
1 oignon, émincé finement
2 gousses d'ail, écrasées
125 ml de vin blanc sec
1 pincée de safran en poudre
250 ml de bouillon de volaille
1 feuille de laurier
4 cuill à soupe de persil;, ciselé
Roulez les dés de pommes de terre dans la farine bien assaisonnée. Faites chauffer environ 2 cm d'huile dans la poêle. Passez rapidement les pommes de terre dans l'oeuf battu et faites-les frire en 2 fournées successives. Remuez bien, posez-les sur du papier absorbant dès qu'elles sont dorées et faites revenir la deuxième fournée.
Mettez l'oignon à revenir avec 2 cuill à soupe d'huile dans une sauteuse peu profonde, ajoutez l'ail dès qu'il commence à fondre. Ajoutez les pommes de terre. Versez le vin blanc, faites dissoudre le safran dans le bouillon et ajoutez-le aux pommes de terre avec le persil. Assaisonnez légèrement et laissez mijoter 20 minutes à couvert. Ce bouillon peut accommoder d'autres légumes tels que les courgettes.
Ce plat de pommes de terre accompagne à merveille les viandes rôties, mais il peut aussi constituer à lui seul un dîner, surtout si l'on y ajoute du saumon émietté.
photo 9
Le gâteau devait être léger, il le fut quoique lourdement chargé en bougies...
Bravo et merci à notre cuisinier hors-pair !