Renouveler le stock (pas que le mien)
Cette année encore, pas de cerises -à mon grand désespoir-, je n'ai pas non plus cueilli les fraises de juin, j'en connaîs qui vont être déçues... mais je suis revenue à temps pour la rhubarbe et les mirabelles.
De petites quantités à la fois, le travail de préparation est fastidieux à mon goût.
Mirabelles et rhubarbe (2/3 - 1/3, recette trouvée sur Internet), rhubarbe à la vanille et "confit" de mirabelles (j'ai fait macérer les fruits dans le sucre et je pense que c'était une erreur !) pour les premières cuissons,
Et comme la chaleur des fourneaux (quand il faisait 30° et +) ne me rebute pas aussi facilement, j'ai fait (sans cocotte-minute) 3 "pots" de confiture de lait. 2 sont destinés à une tricoteuse émérite et néanmoins gourmande et le dernier sera pour Fille chérie ?
Je suis retournée cueillir des mirabelles (les dernières sans aucun doute) et couper de la rhubarbe (là aussi, c'était la fin, elle commençait à monter ) pour faire une nouvelle cuisson : 1 kilo de sucre pour 1,150 kilo de rhubarbe et environ 1,3 kilo de mirabelles : les proportions m'ont paru idéales à la dégustation du petit pot "témoin".
Pas de prise de tête pour les étiquettes : imprimées sur l'ordi et fixées sur les pots avec des chutes de tissu, une récup à laquelle je n'avais pas pensé jusque-là et "ça l'fait" non ?