Atelier rillettes
Oui, le titre mérite quelques explications. Avec une amie qui aime également les bonnes choses du terroir français, nous avons décidé de faire des essais. La période d'incubation a duré plusieurs semaines et puis est arrivé le moment où il fallait se lancer !
Donc mercredi dernier fut LE jour des rillettes !
Rien ne manquait que l'expérience ! Nous en avions lu des recettes, que ce soit dans nos bouquins de cuisine ou sur Internet et avions réussi à nous faire une petite idée de ce que nous voulions faire...
Le type des viandes fut longuement débattu : poitrine fraîche, épaule (palette) et échine... Oui mais le jour de l'achat, pas d'épaule, et poitrine et échine bien maigres. Impasse sur le "gras" à rajouter quand même... Nos rillettes sont très charnues, pas faciles à tartiner...
Et l'autre défaut est que nous avions délibérément fait l'impasse sur le sel, ben non il faut saler !
Conclusion : à refaire et sans tarder parce qu'il y a des trocs à l'étude : rillettes contre sanglier, rillettes contre crème de marrons home made... L'hiver sera gourmand ?
Notre (petite) production :
Il a fallu que nous rajoutions de la graisse d'oie sur le dessus des pots, pas de saindoux dans notre région ?
Après cet intermède charcutier, je vous souhaite à toutes un excellent week-end, gourmand ou non...